Räume

Innerhalb des sogenannten Freizeitbereiches (FZB) befinden sich sieben verschiedene Funktionsräume. Im „Zentralen Raum“ gibt es neben einer gemütlichen Leseecke zahlreiche Gesellschaftsspiele, Puzzle und Zeichenmaterial. Im „Bauraum“ können die Kinder ihre grob- und feinmotorischen Fähigkeiten mit Bauklötzen und Legosteinen entwickeln, Wey-Kickboard oder Schach spielen. Der „Kreativraum“ lädt zu künstlerischen Aktivitäten ein. Rollenspiele, Handarbeit, Puppentheater werden thematisch im „Puppenraum“ aufgegriffen. Wer sein sportliches Können testen möchte, kann das kämpfend, boxend, kickernd oder Tischtennis spielend im „Sportraum“ umsetzen. Der „Kleine Raum“ ermöglicht Ruhe und Rückzug.

Für unsere pädagogische Arbeit stehen uns weitere Funktionsräume und das gesamte Außengelände der Schule zur Verfügung. Aus der Vielzahl dieser Räumlichkeiten können die Kinder eigenständig wählen, diese wechseln und somit vielfältige Möglichkeiten für sich entdecken.

Schulessen

Alle Schüler*innen haben in der Zeit von 9:30-9:40 Uhr eine gemeinsame Frühstückspause in ihren Klassen, wo sie von den Eltern mitgebrachte Pausenbrote essen können. Wir achten dabei - und bitten hier um die Unterstützung der Eltern - auf eine gesunde Ernährung.

In der Zeit von 11:30 Uhr bis 14:25 Uhr besuchen die Kinder klassenweise unsere Schulmensa, um ihr Mittagessen gemeinsam einzunehmen. Frisches Obst und Gemüse oder eine süße Gaumenfreude sind neben der Hauptmahlzeit ein fester Bestandteil. Das Essen wird von einem externen Caterer zubereitet und angeliefert. Es stehen täglich drei Angebote zur Auswahl, die jeweils im Vormonat von Eltern und Kindern ausgewählt werden können.

Die Teilnahme am gemeinsamen Mittagessen ist für alle Kinder verbindlich und Teil des Ganztagskonzeptes.

AG Angebote

Zusätzlich zur offenen Arbeit in der Ergänzenden Förderung und Betreuung bieten wir in Zusammenarbeit mit externen Anbieter*innen und der Schulstation donnerstags diverse Arbeitsgemeinschaften an. Die Kinder können zwischen Breakdance, Schnitzen, Computer und vielen weiteren Angeboten wählen.