Das Lernen in Schülerfirmen in den Klassen 9/10 hat mittlerweile eine lange Tradition an der Hans-Fallada-Schule. Es wird zwei Mal in der Woche insgesamt sieben Stunden in den Werkstätten, dem Garten oder der Küche gearbeitet. Je nach Interesse bewerben sich die Schüler*innen am Ende der 8. Klasse in den Schülerfirmen. Es besteht die Möglichkeit im Verlauf von zwei Schuljahren umfangreiche Kompetenzen im entsprechenden Handwerk bis hin zur Buchführung zu erwerben. Mit großem Erfolg haben wir unsere Produkte nun bereits im zweiten Jahr auf dem Rixdorfer Weihnachtsmarkt verkauft. Seit dem Schuljahr 2015/2016 unterrichten sechs Kolleg*innen in neuer Konstellation und zum Teil mit neuen Inhalten.

"La Fallada" – Arbeiten in der Lehrküche

Neben dem beliebten Pausenverkauf (Brezeln, Pizza, Schnecken & Co) erfreuen sich die Mitarbeiter*innen über das Verköstigen in der Lehrküche donnerstagmittags. Inhalte der Firma „La Fallada“ sind:

• Pausenverkauf, Catering, Lehreressen
  • Warenbestand (Kontrolle des Vorrats, Preisvergleich, Kalkulation von Verkaufspreisen)
  • Zubereitung von Speisen (Rezeptrecherche, Arbeitsplatzorganisation, Erlernen von Zubereitungstechniken, Anrichten und Garnieren, Einhalten von Hygienevorschriften und Arbeitsschutzmaßnahmen)
  • Kundenkontakt
  • Organisation der Lehrküche (Dienste)
  • Buchführung (Einnahmen/Ausgaben)

"Der glückliche Hans" – die kreative Textil- und Papierwerkstatt

Begeistert von Farben, Mustern, Drucken und Materialmixen stellen die Schüler*innen in der Papier- und Textilwerkstatt viele feine Kleinigkeiten her. Im Suchen nach neuen Ideen sind wir eben so produktiv wie auch im Herstellen unsere Klassiker wie der Streichholzschachteln oder Wimpelketten aus Stoff und Papier. Inhalte:

• eigene Produktion: Produkte aus Papier und Stoff nähen und kleben (Stoffwimpelketten, Taschen mit oder ohne Reißverschluss, Streichholzschachteln, Karten, Papierwimpel etc.)
  • kleine Aufträge: z.B. Gardinen kürzen, Kostüme und Beutel nähen
  • Kundenkontakt (Aufträge annehmen, Verkauf)
  • Buchführung (Aufträge/Rechnungen schreiben, Ablage, Einkauf, Kalkulation)

Sommergarten

Diese Schülerfirma arbeitet saisonal mal mehr im Garten oder in der Holzwerkstatt.
Der Bereich ‚Sommergarten’ kooperiert mit der GemüseAckerdemie e.V. bereits seit 2015.
Hier werden folgende Schwerpunkte gesetzt:

• Vermittlung landwirtschaftlichen Wissens
  • Schulung praktischer Fähigkeiten im Umgang mit Werkzeugen
  • Vermarktung von Gemüse
  • Grundlagen zur Buchhaltung
  • Umgang mit Geld
  • Rechnungen schreiben
  • Weiterentwicklung sozialer Kompetenzen durch Teamarbeit und geteilter Verantwortung
  • Frisches Gemüse schmackhaft machen durch gemeinsames Kochen und verzehren des Gemüses
  • Sensibilisierung für nachhaltiges Handeln im Alltag

Winterwerkstatt

In der Winterwerkstatt wird folgendes kreiert und erlernt: