Grundstufe

Sekundarstufe 1

Die Sekundarstufe (Sek I) des Förderzentrums der Hans-Fallada-Schule bereitet sehr praxisorientiert auf die Berufsbildungsreife (BBR) oder den Berufsorientierenden Abschluss (BO) vor.
In den Klassen 7 und 8 findet lehrplangemäß der WAT-Unterricht statt. So werden in Kleingruppen Textilwissenschaften, Holztechnik wie auch Hauswirtschaft unterrichtet.
Mit diesen Erfahrungen können sich die Schüler*innen für die 9. und 10. Klasse nach Interesse für eine der drei Öffnet internen Link im aktuellen FensterSchülerfirmen bewerben.

Schülerfirmen

1. "La Fallada" - Pausenverkauf, Lehreressen und Catering
2. "Der glückliche Hans" - die kreative Textil- und Papierwerkstatt
3. Sommergarten und Winterwerkstatt - saisonal wird geackert oder upgecycelt
Ab der 8. Klasse findet über mehrwöchige Schülerpraktika eine Berufsorientierung statt. Diese Erfahrungen werden in der 10. Klasse am wöchentlichen Praxistag vertieft. Möglichst eigenständig und nach Interesse werden Stellen in Betrieben besucht (Frisör, Einzelhandel, Gastronomie, Kindergarten, KFZ-Werkstatt etc.). Es besteht ein gutes Netzwerk zwischen Schule und schulortnahen Firmen bzw. Institutionen.

Die Schüler*innen erwerben zunehmend Fähigkeiten, welche den Start ins Berufsleben erleichtern. Nicht nur das Fördern fachlicher Fähigkeiten, sondern das der persönlichen Fähigkeiten wie Zuverlässigkeit, Ausdauer, Belastbarkeit und Kritikfähigkeit oder sozialer Fähigkeiten wie Kooperationsbereitschaft, Freundlichkeit und Toleranz stehen hier im Fokus des Lernens.

Begleitet durch unsere Schulsozialarbeiter*innen (tandemBTL) werden vielfältige Projekte und Workshops zur positiven Entwicklung der Schüler*innen realisiert. Zudem unterstützen sie die in der SEK I tätigen Lehrkräfte bei der Elternarbeit wie auch beim sozialen Lernen.