Die HSF verfügt über eine Schulbücherei, welche von den Schüler*innen in den großen Pausen genutzt werden kann. Außerdem können Klassen im Verband gemeinsam mit ihren Lehrer*innen während fest verankerter Stunden regelmäßig die Schülerbücherei nutzen.

Leseclub

Ziel der Leseclubs ist es, bei Kindern und Jugendlichen Interesse an Büchern und Medien zu wecken, zu fördern und Lesefreude zu vermitteln.

Rotary Club Berlin

Der Öffnet externen Link in neuem FensterRotary Club Berlin fördert die Lesekompetenzen unserer Schüler*innen. Durch das Projekt 4L können Schüler*innen in unserer Schulbibliothek wöchentlich individuell in den Lese- und Schreibfähigkeiten von Lesepat*innen des Rotary Clubs gefördert werden.

Bilderbuchkino

Die Öffnet externen Link in neuem FensterBürgerstiftung Berlin ermöglicht es, wöchentlich ein Bilderbuchkino für Willkommensschüler*innen zur Förderung ihrer Sprachkompetenzen vorzuführen. Im Klassenverband der Wilkommensklasse werden eingescannte Bilder von Kinderbüchern gezeigt und besprochen. Hier darf sich die Fantasie der Kinder grenzenlos entfalten. Dabei wird in regen Diskussionen die Ausdrucksmöglichkeit der Schüler*innen gefordert und unterstützt.