Schulsozialarbeit

An der Hans-Fallada-Schule wird durch die tandemBTL praktische Schulsozialarbeit gewährleistet. Schwerpunkte sind Prävention, Integration, Krisenintervention, Mediation und Vermittlung zum Wohle von Schüler*innen.

Inklusion

Das Inklusionskonzept (individuelle Förderung) unserer Schule bezieht sich nicht vorrangig auf die Integration von Kindern mit besonderem Förderbedarf, sondern hat den Anspruch, jedes Kind angemessen zu fördern.

Lernwerkstatt

Durch das Bonus-Programm wird die erfolgreiche Zusammenarbeit von Öffnet externen Link in neuem FensterLIFE e.V. und der Hans-Fallada-Schule in der 2010 gegründeten multimedialen Öffnet externen Link in neuem FensterLernwerkstatt kontinuierlich weitergeführt und trägt so zu einem langfristigen Schwerpunkt für unsere Schulentwicklung bei.

Sprachförderung

Der Erwerb und die Beherrschung der deutschen Sprache ist eine wichtige Grundlage für den Bildungs- und Berufserfolg der Kinder. Die Wertschätzung der Muttersprachen, der Mehrsprachigkeit und Deutsch als gemeinsame Schulsprache stehen hierfür als Ausgangspunkt.

Schulbücherei

Die Hans-Fallada-Schule verfügt über eine Schulbücherei, welche von den Schüler*innen in den großen Pausen genutzt werden kann. Außerdem können Klassen im Verband gemeinsam mit ihren Lehrer*innen während fest verankerter Stunden regelmäßig die Schülerbücherei nutzen.

Lesepat*innen über den VBKI

Das Lesen und der Spaß am Lesen werden in unserer Schule auch über die engagierten Lesepat*innen des VBKI individuell oder in kleinen Gruppen gefördert und geweckt.

Leseclub

Ziel der Leseclubs ist es, bei Kindern und Jugendlichen Interesse an Büchern und Medien zu wecken, zu fördern und Lesefreude zu vermitteln. Deswegen haben wir in unserer Schule den Leseclub eingerichtet, ein Raum in dem sich die Schuler*innen zu diesem Zweck zurückziehen können.

BilderBuchKino

Die Öffnet externen Link in neuem FensterBürgerstiftung Berlin ermöglicht es unseren Willkommensschüler*innen, regelmäßig ein Bilderbuchkino auf interaktive und spannende Art und Weise vorzustellen. In der Schulbücherei können ganze Regelklassen diese lehrreiche mediale Vorstellung genießen.

Geschichtenlabor

Anfang Januar haben wir unseren im Wettbewerb der Schulbibliotheken gewonnenen Gutschein für ein Geschichtenlabor eingelöst und einen tollen Workshop durchführen können. Er fand in unserer Schulbücherei statt, war sehr motivierend und auf unsere Kinder gut abgestimmt. Die Schüler*innen haben mit Sicherheit an „Wortstärke“ hinzugewonnen.